prakarya dan kewirausahaan karya tulis wirausaha bayam
KARYA TULIS
PRAKARYA
DAN KEWIRAUSAHAAN
PENGOLAHAN PRODUK MAKANAN
MENJADI INOVASI USAHA
Oleh :
KELOMPOK II
SMA NEGERI 1 SUMBEREJO
KEC.SUMBEREJO KAB.
TANGGAMUS
PROVINSI LAMPUNG
TP 2015 / 2016
i
RENCANA USAHA
“PEMBUATAN KRIPIK BAYAM CRISPY”
Oleh kelas XI MIA 1 :
ALDIENIL HAQI
AYU AMBAR ASIH
LUTHFI AZIZAH
M. SEPTIANTO
NURUL KHASANAH
RENDY SETIAWAN
SMA NEGERI 1 SUMBEREJO
KEC.SUMBEREJO KAB.
TANGGAMUS
PROVINSI LAMPUNG
TP 2015 / 2016
KATA PENGANTAR
Puji syukur kami panjatkan kehadirat Allah SWT, atas segala nikmat dan
karunia-Nya sehingga kami dapat menyelesaikan penyusunan makalah tentang proses
pembuatan dan pengolahan makanan khas daerah yang memiliki kandungan protein
yang tinggi.
Dalam penyusunan karya tulis ini kami
mengambil satu contoh makanan khas dari daerah Palembang, yakni pempek. Kami
menggunakan metode pustaka dimana pengumpulan data di peroleh dari berbagai
macam sumber buku dan internet bahan untuk di jadikan suatu karya tulis.
Kami mengucapkan terimakasih kepada
semua pihak yang telah membantu pembuatan karya tulis ini. Semoga karya tulis
ini bermanfaat bagi kita semua.
Sumberejo,
Oktober 2015
Penulis,
DAFTAR ISI
Halaman
HALAMAN AWAL
........................................................................ i
HALAMAN
JUDUL
........................................................................ 2
KATA
PENGANTAR....................................................................... 3
DAFTAR ISI
...................................................................................... 4
BAB I
PENDAHULUAN…………………………………………... 5
1.1
Latar belakang masalah...................................................... 5
1.2 Tujuan Penulisan................................................................ 5
1.3 Manfaat
Penulisan.............................................................. 5
BAB II LANDASAN
TEORI............................................................. 6
2.1
Nutrisi bayam.................................................................... 7
BAB IIIPEMBAHASAN………………………………………….... 8
3.1
Nama Usaha...................................................................... 8
3.2
Lokasi Usaha................................................................... . 8
3.3
Sumber Daya Manusia..................................................... 9
3.4
Analisis SWOT................................................................. 9
3.5
Aspek Produksi................................................................. 10
3.6
Aspek Keuangan............................................................... 10
BAB IV PENUTUP…………………………………………………. 11
4.1
Kesimpulan…………………………………………….. . 11
DAFTAR PUSTAKA………………………………………………. 11
LAMPIRAN…………………………………………………………
BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Dalam inovasi sebuah usaha di
perlukan ide ide kreatif yang baru demi terwujud nya produk makanan yang
bernilai ekonomis tinggi.
Bayam merupakan jenis tanaman
yang memiliki kandungan gizi zat besi yang tinggi, karena bayam merupakan
sayuran hijau yang baik bagi metabolisme tubuh. Tanaman bayam banyak tumbuh di
daratan Indonesia, namun dari segi pengolahan masih sangat jarang yang mengkonsumsinya
Di wilayah Sumberejo, Simpang Kanan dan sekitarnya, pengolahan tanaman bayam
masih sangat kurang dan sederhana.
mereka hanya memasak bayam
seperti sayuran umumnya karena keterbatasan pengetahuan masyarakat mengenai
pengolahan produk makanan bayam menjadi makanan cemilan yang enak, mengingat
sumber daya alam yang melimpah di wilayah Sumberejo, tanpa mengurangi kandungan
gizi nya. Untuk itulah, kami mencoba untuk melakukan pengolahan daun bayam
dengan inovasi baru yakni menjadi “PEMBUATAN
KRIPIK BAYAM CRISPY”
1.2 Tujuan
Penulisan
·
Untuk mengetahui
produk inovasi baru dari tanaman daun bayam
·
Untuk mengetahui
proses pengolahan dari tanaman daun bayam menjaadi kripik crispy camilan sehat
keluarga
1.3
Manfaat Penulisan
·
Mengetahui hasil
produk inovasi baru dari daun tanaman bayam
·
Mengetahui
bagaimana proses pengolahan tanaman bayam menjadi produk usaha yang berkualitas
dan memiliki nilai ekonomis yang tinggi.
BAB II
LANDASAN TEORI
2.1 Manfaat Bayam dan Kandungan
Nutrisi nya
Bayammerupakanmakanankegemarandaritokohkartunterkenal,
Popeye.Setiap kali mengkonsumsibayam, Popeye
berubahmenjadisangatkuatdantakterkalahkan.Dalamkehidupannyata,
bayammemangmemilikikandungangizi yang baikuntukkesehatan.
Bayam (Amaranthusspp.) merupakan tumbuhan yang biasa ditanam untuk
dikonsumsi daunnya sebagai sayuran hijau.
Tumbuhan ini berasal dari suku Amaranthacea, Amerika tropik namun sekarang
tersebar ke seluruh dunia. Tumbuhan ini dikenal sebagai sayuran sumber zat besi yang penting.
Bayam sebagai sayur hanya umum dikenal di Asia Timur dan Asia
Tenggara, sehingga disebut dalam bahasa Inggris sebagai Chinese
amaranth. Di Indonesia dan Malaysia, bayam sering disalahartikan menjadi
"spinach" dalam bahasa Inggris (mungkin sebagai akibat
penerjemahan yang dalam film kartun Popeye), padahal nama itu
mengacu ke jenis sayuran daun lain .
Di tingkat konsumen, dikenal dua macam bayam sayur:
bayam petik dan bayam cabut. Bayam petik berdaun lebar
dan tumbuh tegak besar (hingga dua meter) dan daun mudanya dimakan terutama
sebagai lalapan. Daun bayam cabut
berukuran lebih kecil dan ditanam untuk waktu singkat (paling lama 25 hari).
Bayam petik biasanya berasal dari jenis A. hybridus (bayam kakap) dan bayam cabut terutama diambil dari A. tricolor.
Jenis-jenis lainnya yang juga dimanfaatkan adalah A. spinosus (bayam
duri) dan A. blitum (bayam kotok).
Di Indonesia,
terdapatduajenisbayam, ada yang berdaunhijauadajuga yang berdaunmerah.
Bayamseringdikonsumsisebagaisayurbening, campurangado-gado, pecel,
belakanganjugadijadikankeripik.Meskimerupakansayurandengankandungangizicukuptinggi,
namunbayambisaditemukandenganmudah di pasar-pasardenganhargamurah.
Selainmengandungserat,
bayamjuga kaya betakaroten.1 gelasbayam yang sudahdipetikbisamemenuhi 70%
kebutuhanbetakaroten per hari.Betakaroten (vitamin A), ditambah vitamin C
membuatbayambersifatantioksidan yang baik.Bayamjugamengandungasamfolat,
zatbesi, danseng.
Berikutinibeberapamanfaatbayamuntuktubuhkita:
- MencegahJantungKoroner
- Bayam yang
mengandungkolindan inositol mampumencegahjantungkoroner.
Keduasenyawainibahumembahumencegahpenimbunanplak.
- Kadar GulaDarah
-
Kandunganseratnyamembantumengaturmetabolismekarbohidratsehinggasetelahmakantidaksertamertamenaikkankadarguladarah.
- Kesehatan Mata
-
Luteinnyadapatmembantumencegahkatarakdandegenerasimakula. Penelitian di AS
menunjukkan, mereka yang makanbayamataupunsayuranhijaulainnya 5
porsiataulebihdalamseminggu, risikoterkenadegenerasimakulaturunhingga 43%.
MengatasiAnemia
-
Kandunganzatbesipadabayamtakdiragukanlagi. Para ahlibahkanmeyakini,
kandunganzatbesinyadua kali
lipatlebihbanyaksayuranlainnya.Cocokdiasupolehpenderitaanemiaakibatkekuranganzatbesi.
BAB III
PEMBAHASAN
3.1 Nama Usaha
Keripik bayam merupakan sebuah usaha baru dibidang
makanan yang mengkhususkan pada pengelolaan dan penyajian keripik.Nama usaha yang kami jalankan dari produksi kripik bayam
ini adalah PT. IJO CRISPY.
3.2 Lokasi Usaha
Untuk lokasi bussines plan yang kami
jalankan, bertempat di:
Desa : Argomulyo, Kec Sumberejo, Kab Tanggamus,
Lampung.
3.3 Sumber Daya Manusia
Penanggung jawab produksi : Ayu Ambar Asih dan M.Septianto
Penanggung jawab pemasaran : Luthfi Azizah dan Aldienil Haqi
Penanggung jawab administrasi : Nurul Khasanah dan Rendy
3.4
Analisis SWOT
·
Analisis kekuatan,
Hasil produk yang berkualitas, higienis, menarik dan
sehat untuk di konsumsi.
Tersedia nya bahan tanaman bayam yang cukup banyak
membuat usaha yang kami lakukan tak ada hambatan di bahan modal.
·
Analisis kelemahan,
Kandungan minyak dalam kripik ini membuat kripik
mengandung lemak.
Selain itu, hasil produk yang tidak bertahan lama jika
penyimpanan nya kurang tepat.
·
Analisis
kesempatan,
Kemungkinan perluasan cabang usaha.
Banyak nya minat pembeli, karena merupakan makanan ringan
yang cocok untuk segala jenis umur.
Peningkatan pendapatan
·
Analisis ancaman,
Permintaan pasar yang
tidak stabil memungkin kan produk tidak laku dan pendapatan menurun.
3.5 Aspek Produksi
1.
Alat dan bahan
:
Bayam 2 ikat penggorengan
Tepung beras 1 kg spatula
Minyak goreng 1 liter mangkuk
Tambahkan bumbu. Stoples
dan plastik
2.
Cara Pembuatan/Produksi
:
·
Pertama, mengambil
daun bayam segar yang tidak terlalu tua dan tidak terlalu muda. Pisahkan dari
batang nya.
·
Kedua, menyiapkan
tepung beras ke dalam mangkuk dan tambahkan sedikit air
·
Mengaduk tepung dan
masukkan bumbu seperti kunyit, garam, ketumbar, kemiri, supaya rasa nya lebih
terasa. Bisa juga tambahkan telur.
·
Setelah semua
tercampur, memasukkan daun bayam satu persatu supaya tidak menempel dan
langsung di goreng dalam minyak yang panas.
·
Mengusahakan
menggunakan api yang kecil supaya tidak terlalu coklat
·
Setelah kering
angkat dan tiriskan.
3.
Penyajian
Pengemasan
Menggunakan plastik dan di beri label.
3.6
Aspek Keuangan
·
Modal awal semua
bahan Rp 20.000,00
·
Penerimaan kotor dari
hasil penjualan Rp 8000,00
·
Penerimaan bersih Rp 12.000,00
BAB IV
PENUTUP
4.1 Kesimpulan
Dari
inovasi usaha yang kami lakukan, dapat di ambil kesimpulan bahwa dalam
pengolahan produk makanan di perlukan inovasi-inovasi yang baru. Tanaman bayam
tidak hanya dapat di konsumsi sebagai sayuran, tetapi juga dapat di olah
menjadi makanan ringan untuk camilan keluarga yang berkualitas.
Comments
Post a Comment